В Великобритании существует особая программа инвесторской визы Tier-1, дающая право на последующее получения гражданства по натурализации. В зависимости от суммы инвестиций, срок получения гражданства по натурализации может быть ускорен.

  1. При инвестициях в сумме 2 миллиона фунтов стерлингов действует стандартный срок получения гражданства по натурализации, который составляет 5 лет.
  2. При инвестициях в сумме 5 миллионов фунтов стерлингов действует ускоренный срок получения гражданства по натурализации, составляющий 3 года.
  3. При инвестициях в сумме 10 миллионов фунтов стерлингов действует ускоренный срок получения гражданства по натурализации, составляющий 2 года.

В рамках стандартной процедуры получения гражданства по натурализации необходимо провести совокупно не более 450 дней за пределами страны в течение 5 лет, предшествующих натурализации. При этом в течение 12 месяцев, предшествующих натурализации запрещается отсутствовать в стране более чем 90 дней. Срок рассмотрения заявления на получение инвесторской визы категории Tier-1 составляет ориентировочно 3 недели, но заявление на получение такой визы необходимо подавать за 3 месяца до планируемой даты въезда в страну.

Инвестиции в рамках Tier-1 должны быть направлены в государственные облигации, а также акции и облигации компаний, ведущих деятельность на территории Великобритании. При этом действует прямой запрет на инвестиции в акции и облигации компаний, ведущих деятельность в сфере инвестиций, девелопмента и управления недвижимостью. Кроме того, существует прямой запрет на ведение профессиональной деятельности в качестве спортсмена или тренера, а также дополнительные ограничения на врачебную и стоматологическую практику.

При фактическом проживании на территории Великобритании возникает налоговое резидентство страны. Согласно британскому налоговому законодательству, налогообложению подлежат все доходы физических лиц, получаемые по всему миру. В Великобритании действует прогрессивная шкала налогообложения. Максимальная ставка налога составляет 45%.

В Великобритании существует особый режим налогового резидентства без домициля, в рамках которого налогообложению подлежат только доходы, поступающие на территорию страны, а также доходы, получаемые от источников в Великобритании. Однако данный режим доступен лишь для тех лиц, которые не собираются постоянно проживать на территории Великобритании в будущем, а их нынешнее пребывание в стране является временным решением. Получение статуса резидента без домициля может стать препятствием для получения гражданства по натурализации.