В Португалии нет действующих программ ускоренной натурализации для инвесторов. Получить гражданство можно в рамках стандартной процедуры натурализации, прожив в стране необходимый срок на законных основаниях. В большинстве случаев этот срок составляет 6 лет.

Законными основаниями проживания в Португалии является наличие вида на жительство. Инвесторы могут получить такой ВНЖ в рамках программы, именуемой «Золотая Виза». Для этого им необходимо приобрести в Португалии недвижимость общей стоимостью не менее 500,000 евро. Либо приобрести объект недвижимости, имеющий историческую ценность, стоимостью не менее 350,000 евро и с обязательством по его реставрации или ремонту.

ВНЖ, полученный в рамках программы «Золотой Визы» не создает обязательств по проживанию в стране. В случае проживания в стране, «золотая виза» дает право на трудоустройство по найму. Сохранение недвижимости в собственности является обязательным условием для регулярного продления срока действия ВНЖ.

Для получения гражданства Португалии по натурализации необходимо прожить в стране 10 лет с пребыванием не меньше 183 дней в году. Это обстоятельство автоматически влечет за собой возникновение налогового резидентства. В Португалии действует прогрессивная шкала налогообложения с максимальной ставкой 48%. Однако для лиц, не являвшихся налоговыми резидентами Португалии в последние 5 лет существует особый режим налогообложения, по которому доходы от зарубежных источников не облагаются налогами в Португалии. В рамках этого особого режима ставка налога на доходы от трудовой деятельности и от частного предпринимательства на территории Португалии составляет фиксированные 20%

Португалия не требует отказа от имеющегося гражданства при получении португальского гражданства по натурализации.